Der neue Gewerkesequenzeditor

Damit du deine Sequenz genau so bauen kannst, wie du es brauchst, hast du jetzt noch mehr Freiheiten!

M
Verfasst von Markus Willner
Vor über einer Woche aktualisiert

Die neuen Sequenzen - Vorteile und Anwendungsfälle

Was ist jetzt besser?

• Start und Ende von Vorgängen können komplett frei definiert werden (Vorgänge müssen weder hintereinander ablaufen noch zeitgleich starten)

• Abhängigkeiten sind optional und können frei gesetzt werden

• durch das freie Bauen der Sequenz, ist es einfach denn je möglich alle Sequenzen auf einmal anzupassen

• Coming Soon: Trocknungszeiten

Wann sollte ich Sequenzen verwenden?

In sehr vielen Bauprojekten werden die einzelnen Bereiche so aufgeteilt, dass diese gleich groß sind und den gleichen Ablauf haben. Bpsw. kann es sein, dass der Ablauf in der 1. Etage genau der gleiche ist, wie der Ablauf in Etage 2. In diesen Fällen, kann man sich sehr viel Zeit sparen, wenn man einmal eine Sequenz anlegt und diese dann in alle betreffenden Arbeitsbereiche einfügt.

Da man Gewerkesequenzen kopieren kann, kann man so auch schnell 2 unterschiedliche Varianten simulieren, wenn der Ablauf zwar ähnlich ist, aber es kleinere Abweichungen gibt (Bspw. Fertignasszellen). Auch hier kann man somit Zeit sparen.

Wenn klar ist, dass der Ablauf zwischen den einzelnen Bereichen sehr variabel ist und Bereiche sich kaum gleichen, macht eine Gewerkesequenz wenig Sinn. Hier kannst du die Vorgänge im Terminplan auch einzeln anlegen und eher das Multi Editing Tool nutzen, um Zeit zu sparen.

Was passiert mit bereits vorhandenen Sequenzen?

Wenn du bereits Gewerkesequenzen in koppla erstellt hast, bleiben diese natürlich erhalten. Diese werden dabei direkt in den neuen Editor übernommen, so dass du direkt von allen Vorteilen profitieren kannst. Wenn dich also schon immer genervt hat, dass ein paralleler Vorgang eigentlich am Mittwoch und nicht am Montag beginnen sollte, kannst du das jetzt anpassen.

Sequenz erstellen

Gewerkesequenzen öffnen

Du hast nach wie vor 2 Möglichkeiten eine Gewerkesequenz zu öffnen:

• Im Terminplan kannst du oben rechts über das Feld "Mehr" und "meine Gewerkesequenzen" auf bereits erstellte Sequenzen zugreifen --> über

Gewerkesequenz erstellen - Voreinstellungen

Nach dem du den Sequenz - Editor geöffnet hast, solltest du zunächst folgende Einstellungen treffen:

• Sequenz benennen

• Arbeitszeitenplan auswählen (wenn mehrere vorhanden, bspw. 5 und 6 Tage Woche)

• Standarddauer der Arbeitspakete auswählen --> gibt nur eine Voreinstellung für die einzelnen Arbeitspakete an, kann auch für jedes individuell Arbeitspaket individuell angepasst werden

Gewerkesequenz erstellen - Arbeitspakete hinzufügen

Nachdem die Voreinstellungen erfolgt sind, kannst du an der rechten Seite nach den Gewerken suchen und dann per Drag and Drop in den Editor ziehen. Dabei kannst du die Gewerke entweder duchscrollen oder oben mit dem Textfeld durchsuchen. Wenn das Gewerk noch nicht existiert, kannst du es hier auch direkt als Projektgewerk anlegen.

Sobald du ein Gewerk in den Plan ziehst, kannst du dann das erstellte Arbeitspaket bearbeiten. Dabei kannst du das Arbeitspaket noch benennen, die Dauer bearbeiten und noch einzelne Aufgaben hinzufügen.

Bspw. entsteht so das Arbeitspaket: Endanstrich, 5 Tage, Gewerk Maler, Aufgaben: Anstrich Decke & Anstrich Wände.

Auf die gleiche Art und Weise kannst du dann weitere Arbeitspakete in der Sequenz erstellen. Per Drag and Drop kannst du die Pakete dabei auch immer an die gewünschte Stelle verschieben. So kannst du festlegen ob Pakete gleichzeitig, zeitlich versetzt, nacheinander oder auch mit Pausen zwischen 2 Paketen angelegt werden sollen.

Gewerkesequenz erstellen - Abhängigkeiten hinzufügen

Diese Arbeitspakete kannst du jetzt je nach Bedarf noch mit Abhängigkeiten verknüpfen. Gehe dafür einfach über einen Vorgang und mit Hilfe der weißen Kugel kannst du eine Linie zwischen 2 Paketen ziehen.

Sequenz im Plan bearbeiten

Gewerkesequenz im Plan einfügen

Um eine Sequenz in den Plan einzufügen, kannst du entweder direkt im Terminplan auf ein freies Feld am gewünschten Datum klicken oder oben rechts über die 3 Punkte auf "Meine Gewerkesequenzen" klicken und die Sequenzen per Drag and Drop in den Plan ziehen.

Gewerkesequenz bearbeiten

Die erstellten Sequenzen kannst du oben rechts über die 3 Punkte und dann im Menü "Meine Gewerkesequenzen" bearbeiten. Klicke dafür einfach auf eine der erstellten Sequenzen drauf und du kannst alles so anpassen wie du es brauchst. Falls du eine zweite Variante einer Sequenz haben willst, kannst du die Sequenz auch kopieren. Im Menü "Meine Gewerkesequenzen" kannst du die Sequenz kopieren.

Bereits im Plan eingefügte Sequenzen, welche noch nicht manuell angepasst wurden, werden dabei auch geändert. Nach dem du die Änderungen speicherst, wird dir auch direkt mitgeteilt, ob es Sequenzen gab die nicht geändert wurden und in welchen Arbeitsbereichen sich diese befinden.