Zusammenarbeit in Echtzeit

Kollaborativ und live zusammenarbeiten, gerade in Meetings ein Gamechanger. Erfahre hier alles über unsere Echtzeit-Funktion

M
Verfasst von Markus Willner
Vor über einer Woche aktualisiert

Was bedeutet Echtzeit in koppla?

Ihr seid in der Planungsphase eines Projekts und wollt gemeinsam mit einem Kollegen die Planung der nächsten Wochen besprechen oder ihr seid Bauleiter und wollt Änderungen in der Bauausführung mit eurem Oberbauleiter live besprechen. Dann könnt ihr das mit der Echzeit-Zusammenarbeit in koppla tun und eure Projekte vorantreiben!

Die Echtzeit-Zusammenarbeit in koppla ermöglicht es mehreren Nutzern, gleichzeitig und synchronisiert an einem Projekt zu arbeiten. Änderungen werden sofort für alle Nutzer sichtbar, was die Effizienz und Reaktionsfähigkeit bei der Planung und Durchführung von Projekten erheblich verbessert.

Welche Daten werden in Echtzeit synchronisiert?

Die meisten Planungsdaten werden in Echtzeit synchronisiert, egal ob die Nutzer auf unterschiedlichen Geräten oder in verschiedenen Tabs auf demselben Gerät aktiv sind. Sobald eine Änderung vorgenommen wird, wird sie direkt auf Projektebene an andere Nutzer verteilt und die Benutzeroberfläche entsprechend aktualisiert.

Folgende Daten sind komplett in Echtzeit:

• Struktur im Terminplan

• Vorgänge, Meilensteine, Abhängigkeiten, Pausen

• Arbeitszeitkalender

• Planungsversionen (die bereits erstellt sind, für neu erstellte ist einmal Neuladen erforderlich)

• Statusberichte

• Gewerke

• erstellte Sequenzen (nicht das arbeiten im Menü)

• Nachunternehmer (Zuweisung und Erstellung)

Außerdem werden manche Daten alle 30 Sekunden synchronisiert. Dementsprechend wirkt es auch hier wie in Echtzeit und bremst euch nicht beim gemeinsamen Arbeiten:

• Tickets

• Arbeitsschritte

• Fotos

• Dokumente

Noch nicht synchronisiert werden (bisher)

• das setzen des Basisplans

• Das Dashboard

• Standardvorlagen (Sequenzen, Struktur)

• der Sequenz Editor

• hinzugefügte Personen zu den Projektbeteiligten oder Unternehmen

Was bedeuten Konflikte?

Direkt im Terminplan kannst du oben in der Ecke immer sehen, wer gerade noch mit dir im Plan aktiv ist. Dabei kann es zu dem sehr seltenen Fall kommen, dass 2 Personen gleichzeitig versuchen, am selben Vorgang Änderungen vorzunehmen, die sich wiedersprechen.

Beispielsweise kann es sein, dass du probierst den Vorgang zu verschieben und gleichzeitig jemand anderes im Projekt probiert den selben Vorgang zu verlängern. In diesem seltenen Fall kann nur eine der beiden Änderungen übernommen werden. Die Änderung, die zuerst auf unserem Server ankommt, wird dabei im Plan übernommen. Für die andere Änderung wird bei der betroffenen Person im Terminplan oben rechts eine Warnung angezeigt. Frei nach dem Sprichtwort “der frühere Vogel kriegt den Wurm” also

Was bedeutet das für den Vor- und Zurück-Pfeil?

Der Vor- und Zurückpfeil speichert an sich jede Änderung die ihr selber macht, solange wie ihr die Seite nicht verlasst oder neu ladet. Daran ändert sich auch mit dem Echtzeit Feature erstmal noch nichts.

Jetzt kann es natürlich sein, dass jemand anderes mit euch im Plan arbeitet. Auch in diesem Fall könnt ihr nur eure eigenen Änderungen rückgängig machen. Probiert ihr eine Änderung an einem Vorgang rückgängig zu machen, welcher bereits von jemand anderem bearbeitet wurde, wird auch hier ein Konflikt angezeigt.

Aber nicht nur der Vor- Zurück-Pfeil sondern auch der Versionsverlauf kann euch helfen, wenn ihr mal etwas rückgängig machen wollt. Alle wichtigen Infos dazu findet ihr im Artikel nochmal - Das wichtigste aber: Ihr seid in jedem Fall immer abgesichert!